О нас Клиенты Консалтинг Обучение Публикации Вопрос/ответ Документы

Диагностика
Стратегический консалтинг
Оперативный консалтинг
Внедрение
Сопротивление
Профилактика
Цели и результаты
Когда нужен консалтиг

поиск:

сервис:
распечатать страницу на принтере
послать ссылку на эту страницу по почте


1 В своём исходном значении английское слово "coach" означает "карета". Начало использования этого слова в его втором значении - "тренер" - уходит корнями в традицию английских университетов середины 19 века; предполагается, что этот термин ассоциировался со многообразием навыков, необходимых для контроля над упряжкой конного дилижанса. К 1880-м годам спортивные команды американских колледжей имели, помимо менеджеров, тренеров - "коучей". Не-спортивные "коучи" появились в 20 веке. Современный "коучинг" в организационном контексте предназначен для оказания менеджеру помощи в приоритезации целей, анализе и самостоятельном решении встающих перед ним проблем.




ВНЕДРЕНИЕ разработанного проекта

Постановка процедуры стратегического планирования и реализации стратегических планов-графиков (1-2 годовых цикла).

Сопровождение оптимизации бизнес-процессов, внедрения новой организационно-функциональной структуры и оптимизированной системы стимулирования труда (в том числе, в режиме коучинга) во всём диапазоне от личного присутствия консультанта в компании до удалённых консультаций по вопросам, возникающим в процессе внедрения.

Анализ потребностей в персонале; подбор персонала на управленческие вакантные должности.

Обучение и повышение квалификации персонала.

Основные трудности начинаются с момента, когда разработанный план, утвержденный всеми руководителями, тщательно рассмотрен и принят "на ура" абсолютным большинством заинтересованных лиц. План начинает внедряться - и нет ни одного человека, который не желал бы его скорректировать. Следует ожидать ошибок сотрудников и явного саботажа, случайного и целенаправленного затягивания сроков, бесполезных затрат и неверных решений по всем направлениям изменений. Преодоление этих препятствий, - а там, где возможно - их профилактика, - и есть основное содержание этапа внедрения.

В этом случае на плечи консультанта частично ложится внедрение его собственных рекомендаций (хотя первую скрипку здесь уже играет сам заказчик). Такой альянс на заключительной стадии проекта повышает и ответственность консультантов, и уверенность клиентов в принимаемых решениях. Ценность помощи консультанта на этом этапе заключается еще и в том, что он помогает заказчику научиться самому незамедлительно находить причины трудностей и столь же быстро устранять их. Только добившись этого, консультант может считать, что его работа на предприятии закончена.

Этот этап проекта может сопровождаться - или даже исчерпываться - так называемым "коучингом"1. "Коуч" - это специалист, консультирующий и обучающий конкретного менеджера. В нашем случае, эти менеджером является первое лицо организации, которое всегда выступает непосредственным объектом консультирования для консультантов по управлению.

Неправильно думать, что внедрение - это жёстко отграниченный этап проекта, к которому приступают по завершении всех подготовительных мероприятий. Внедрение изменений начинается уже в момент презентации заказчику отчета по диагностике. К этому моменту обычно становится ясно, что определенные действия необходимо предпринять независимо от выводов, которые будут сделаны на последующих этапах. Например, часто организации не располагают информацией, достаточной для эффективного стратегического планирования, ни о себе, ни о своем окружении. Если после первой попытки провести SWOT-анализ становится очевидным, что информации для принятия стратегических решений недостаточно - нужно срочно внедрять оперативный учёт, или систему анализа рынка и конкуренции, и т.д. и т.п. В свою очередь, после осуществления этих мероприятий может оказаться, что у фирмы нет будущего в некоторых традиционных для неё сферах деятельности, и во избежание дальнейших потерь необходимо как можно скорее прекратить капиталовложения в эти сферы. В таких случаях отсрочка действий, которые все равно должны быть предприняты, ничего не дает.

Соответствующие программы можно и нужно начинать немедленно. Это дает ряд преимуществ:

Рассредоточение и равномерность рабочей нагрузки на высшее руководство фирмы, снижение перегрузки, связанной с внедрением, и - несмотря на большую длительность процесса принятия решений - более раннее завершение процесса изменений в целом.

Раннее начало внедрения (параллельно с продолжающимся планированием) обеспечивает ценную обратную связь, развивает и совершенствует потенциал для принятия и исполнения стратегических решений - что приводит к большей обоснованности принимаемых решений и лёгкости их последующей реализации.


Главная Консалтинг Управленческий Внедрение

Наш адрес:  г. Новосибирск, ул. Фрунзе, 80, офис 619. Телефон (383) 200-40-25, 200-40-55.
E-mail: leader@liderstvo.ru

Дизайн Интернет-Агентства "Онлайн Сити", 2001 © Агентство Льва Миникеса, 2001-2009